Инвентарь, приспособления и посуда для миниатюрных деревьев

.

Если у вас есть комнатные растения, то, скорее всего, практически весь инвентарь, который понадобится для выращивания бонсай, у вас уже имеется. Особого обилия инструмента не требуется. Кроме обычного секатора, понадобятся маленькие острые ножницы, проволока и кусачки для того, чтобы ее резать. Проволока лучше всего медная. Палочки с острыми концами, пинцеты, шпатели, пикировочные колышки – все это несложно изготовить самостоятельно.
Нужна также подставка для того, чтобы поворачивать контейнер и иметь доступ к растению со всех сторон. Примерный список инструментов:


● садовый нож для зачистки коры;
● окулировочный нож для прививок;
● секатор для обрезки;
● небольшие грабли пригодятся для рыхления почвы в больших ящиках и кадках;
● маленькая деревянная вилка понадобится для рыхления почвы в горшках;
● совок нужен для перемешивания земли и засыпания ее в горшки;
● ножницы;
● маленькая лейка;
● пульверизатор для опрыскивания растений.

Приобретение этого нехитрого инвентаря не представляет никаких трудностей. А для хранения всех этих принадлежностей лучше выделить ящичек на кухне или на балконе.
При выращивании нежных и особо требовательных к условиям содержания растений в зимнем саду, аквариуме или «цветочном окне» понадобится термометр. Для ухода за листьями (обмывания, протирания) потребуется мягкая тряпочка и губка. Мытье посуды, в которую сажают растения, производится при помощи жестких щеток с мылом.
Все режущие инструменты должны быть остро наточены и содержаться в чистоте. Особенно это важно при черенковании или формировании куста. Пригодится пикировочный колышек: один конец его заостряют, а другому придают форму лопаточки.
Важный компонент бонсай – это контейнер. По своим параметрам контейнер должен полностью соответствовать размерам своего будущего растения.
С эстетической точки зрения контейнер должен визуально подходить для растения и сочетаться с интерьером помещения, в котором он будет находиться. Главное и самое ценное в бонсай – создание натуралистической миниатюры. Но современные композиции не придерживаются правил так жестко. Композиция может быть и фантастической, только чувство вкуса подскажет вам, какой именно она должна быть. Но если вы хотите классический бонсай, то деревце должно выглядеть естественно. Чтобы композиция привлекала взгляд, контейнер не должен быть ярким. Но если он задуман как часть ее, то возможны различные варианты. Например, плетеная низкая корзина, в которую помещен контейнер – хорошее обрамление для композиции «одинокое дерево в степи». Окраска контейнера должна учитывать сочетание с цветами дерева. Прямоугольная и овальная форма контейнера более всего гармонируют с правильным прямостоячим и наклонным стилем бонсай. В стиле «каскад» лучше всего подходит использование высокого контейнера, для дерева с толстым стволом и густой листвой лучше всего подходят контейнеры темного цвета, строгие и прочные, придающие бонсай основательность и устойчивость. При выборе формы контейнера следует сразу представлять положение в нем будущего растения. В овальном или прямоугольном контейнере растение лучше всего помещать немного в стороне от центра, учитывая длину и положение боковых ветвей. В круглых и квадратных контейнерах растение лучше выглядит в центре.
На практике любители и профессионалы используют самые различные и невероятные контейнеры и подручные емкости – фарфоровые чайники, подносы, бутылки и пластиковые прозрачные коробки, в которых можно видеть не только надземную часть растения, но и его корневую систему.
При посадке и размещении бонсай учитывайте тип емкости, размер и другие параметры сосуда. Не надо пересаживать бонсай в большую посуду, так как уменьшение места для корней – один из приемов миниатюризации растения. Если по вашему замыслу бонсай должен быть включен в состав какой-то композиции на сравнительно большой площади, можно содержать его в отдельном маленьком горшке, который вставлен в общий контейнер. Что можно сказать о посуде для растений вообще?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.