Передвижные цветочницы

.

Они отличаются от стационарных лишь тем, что их можно передвигать. Помещать растения в стационарные и передвижные емкости следует не вынимая из горшков. Промежутки между горшками рекомендуется заполнить до их верхнего края торфом, керамзитом или обычной почвой. Субстрат не только придает декоративность, но и регулирует водный режим, впитывая и задерживая влагу.


Как и на любой другой декоративный элемент помещения, следует обратить внимание на оформление цветочниц. Например, можно использовать кусочки дерева, бамбука или керамической плитки. И не забудьте о гармонии с общим интерьером помещения.
Традиционно такими передвижными цветочницами для бонсай являются лаковые столики с расписными подносами. Плетеный короб с прямоугольным подносом из бамбуковых дощечек также можно считать классическим вариантом для бонсай.

Лучшая почвенная смесь для бонсай должна сохранять влагу, содержать минеральные вещества, кислород для питания корней. Питательных веществ должно быть достаточно для того, чтобы растение росло без пересадки по крайней мере год. В такую земляную смесь входят: глина с перегноем, гумус и крупнозернистый песок – все это замешивают в пропорциях, соответствующих требованиям растения. Для хвойных пород особенно необходим хороший дренаж, иначе корни загниют. Учитывая это, предлагается следующая пропорция почвенных компонентов: на шесть частей лиственного перегноя одна часть песка. При таком соотношении состава почва становится рыхлее и лучше пропускает воду.
Однако это общие требования, которые не отменяют применения почвы, которая наиболее благоприятна для конкретного растения. Наибольшую сложность, однако, представляет составление почвенных смесей для композиций, в которые входят растения, которые вроде бы визуально составляют цельную композицию, но предъявляют к условиям содержания разные требования. Например, вы решили создать уголок пустыни с оазисом. В композицию будкт входить суккуленты и пальмы, драцены, юкки и другие растения, которые будут имитировать взрослые пальмы. Например, часто как миниатюрную пальму используют циперус, который нуждается в обильном поливе. Как будут чувствовать себя в контейнере с одинаковой землей такие разные растения? В таких сложных случаях выход можно найти в отдельных емкостях с подходящей почвой для каждого растения, утопленных в грунт общего контейнера.
Любая горшечная почвенная смесь должна хорошо аэрироваться и осушаться, обладая вместе с тем достаточной влагоудерживающей способностью. Находящимся в ней питательным веществам необходимо полностью и как можно дольше обеспечивать все потребности растения. В ней не должно быть вредителей и возбудителей болезней, семян сорняков.
Все знают, что земля (главный компонент почвенной смеси) состоит из глины, мелкозернистого песка, гумуса и минеральных веществ. Чтобы получить нужную землю следует снять верхний пласт пастбищного дерна (10 – 15 см) и укладывать слоями, предварительно его перевернув. Каждый слой дерна 25 см перекладывают 5-сантиметровым слоем навоза на соломенной подстилке, не забывая все обильно увлажнять. Получившийся штабель не должен превышать по длине и высоте 1,8 м. Его лучше уложить под навесом.
Далее все это перемещается в специальные емкости с плоским дном, под которыми дается пар. Все это делается для того, чтобы обеззаразить землю. Это можно сделать и у себя на кухне, если у вас небольшие количества почвы. Берется сито с 12-миллиметровыми ячейками и просеивается сухая почва, потом рассыпается 15-сантиметровым слоем на крышке или металлическом поддоне. Берем кастрюлю и доводим воду до кипения. Затем сверху закрывают крышкой или поддоном и пропаривают землю. Нужно довести температуру почвы до 80 °С и поддерживать ее на этом температурном уровне в течение 10 минут. После этого землю снимают и дают ей остыть.
Можно приготовить почвенную смесь и таким образом. Если дерн накрыть пленкой на 6 месяцев, он превратится в прекрасную питательную почву. Как вы уже поняли, почвенная смесь намного лучше по питательной ценности, чем простая садовая почва.
После охлаждения простерилизованной почвы следует составлять смесь и перемешать до получения продукта однородной консистенции. Очень удобно иметь специальную мерную емкость, на объем которой можно заранее рассчитать количество добавляемых компонентов.
Смесь изготавливают разнообразными способами, используя основное удобрение. Главное – это основное удобрение, которое состоит из 2 частей суперфосфата, 2 частей костной муки и 1 части сернокислого калия.
При изготовлении основной почвенной смеси для горшечных культур следует взять 7 частей земли, 3 части крупнозернистого отмытого песка и 2 части влажного мохового торфа. На каждые 10 л смеси добавляют 30 г основного удобрения и 5 – 6 г природного известняка или порошка мела.
Если вы хотите изготовить другие виды почвенной смеси, то количество удобрения можно удвоить и даже утроить.
Существуют растения очень чувствительные к большому количеству извести, например, азалии. В этом случае известняк или мел нужно исключить, добавив в смесь кислую или нейтральную почву.
Сейчас мы расскажем о некоторых садовых почвах, которые необходимы для различных комнатных растений. При наличии дерновой, листовой, торфяной, перегнойной, компостной и вересковой земли можно составлять некоторые питательные смеси, обращая внимание на потребности растения.
Дерновую землю необходимо брать в июне-июле месяце на сухих лугах с богатым травостоем, состоящим из злаков и клевера. Дерн снимают лопатой пластами толщиной 10 см, шириной 25 см, длиной до 50 см. Далее ее укладывают в штабеля, трава к траве, выстой и шириной до 1 м. Пласты можно переслаивать навозной жижей и пересыпать суперфосфатом из расчета 1 кг на 1 м3 дерна. Так как жидкость отлично способствует перегниванию, в верхней части штабеля нужно сделать некоторую ямочку для накапливания дождевой воды. Такая дерновая земля будет готова к употреблению только к концу второго года.
Данная смесь считается достаточно тяжелой садовой землей в виду большого содержания в ней минеральных веществ, поэтому применять дерновую землю можно для составления некоторых смесей. В чистом виде она используется только для цитрусовых, драцен и пальм.
Чтобы приготовитьторфяную землю нужно использовать торф, который состоит из разлагающихся остатков растений. Заготавливать ее нужно из болотного чернозема – сырого торфа моховых болот. Укладывают его в невысокие штабеля высотой до 70 см. Для того чтобы получилась рыхлая, богатая перегноем торфяная земля, ее следует в течение 2 – 3 лет несколько раз перелопачивать. Отлично подходит при выращивании папоротника, орхидеи, рододендрона, и при посеве мелких семян.
При компостировании в штабеля или ямы отходов животного и растительного происхождения получается компостная земля. Увлажняют отходы навозной жижей, известкуют и сверху присыпают торфокрошкой. В течение последующих 2 лет массу неоднократно перемешивают и увлажняют. Компостная земля отлично используется при посеве летников (кроме астры, левкоя и бегонии).
В хвойных лесах, где в большом изобилии произрастает вереск,заготавливаетсявересковая земля. Толщина вересковой почвы чаще всего не выше 3 см. Вересковую землю следует сгребать летом, складывая ее в штабеля, не забывая увлажнять. Уже через год ее можно использовать для составления земляных смесей для выращивания азалий, камелий и других комнатных растений. Так же вместо вересковой земли можно приготовить смесь: 4 части торфяной смеси, 2 части листовой и 1 часть песка.
Заготавливают в лиственных лесах лиственный перегной. Полуперепревшие листья собирают в небольшие кучи. В течение лета их несколько раз нужно перемешивать, не забывая обильно увлажнять. Через 2 года эту землю можно применять в смеси с дерновой. Хорошо идет она для выращивания основных горшечных культур. Следует сказать, что лучшими листьями являются липовые, кленовые и все плодовые породы деревьев. А вот листья дуба и ивы не стоит использовать, так как в них содержатся дубильные вещества.
Из перепревшего навоза состоит перегнойная земля. В конце лета навоз вместе с верхним слоем земли вынимают из парников и складывают в штабеля. В течение лета периодически перемешивают и обильно увлажняют. После окончательного разложения ее можно использовать для составления смесей при выращивании горшечных растений. Перегнойная земля насыщена питательными веществами. Это необходимо для хорошего и быстрого роста растений.
Песок необходим практически во всех земляных смесях. Хоть он и не дает растениям никаких питательных веществ, но в смеси с почвой обеспечивает лучший доступ воздуха к корням. Самым подходящим является крупнозернистый речной песок. Для черенкования азалий, камелий и некоторых других трудно укореняющихся растений следует брать мелкий белый песок.
Мох применяют высушенным и измельченным, который заготавливают на верховых болотах. Для того чтобы уничтожить вредных насекомых, перед употреблением его нужно пропарить и просушить. Им покрывают дренаж небольшим слоем в 1 см. Также мхом обвязывают основание стволов пальм, чтобы содействовать развитию новых придаточных корней.
Рекомендуется примешивать измельченный мох к земле: он хорошо впитывает воду и долго удерживает ее.
Древесный уголь. Применяется в составе земляных смесей при выращивании комнатных растений, плохо переносящих избыток воды. Используется древесный уголь в земляных смесях раздробленным до 1 см в диаметре при выращивании суккулентов и кактусов. При размножении клубневой бегонии и цикламена, например, разрезанные части клубней посыпают угольным порошком. Древесный уголь хорошо известен как антисептик. Он предохраняет корни от загнивания. Хорошие цветоводы чаще всего используют березовый уголь.
При выращивании отдельных культурных растений вам будут нужны средние, тяжелые и легкие смеси. При их составлении нужно все компоненты перемешивать.
В состав средней смеси входит 2 части навозно-перегнойной земли, 2 части листовой, 2 части дерновой и 1 часть песка. Данная смесь пригодна для выращивания фикуса, кливии, левкоя, фуксии, пеларгонии, аспидистры.
Легкую смесь составляют из 3 частей листовой, 1 части дерновой, и 1 части песка. В этот состав можно добавить древесный уголь. Эта смесь прекрасна для выращивания растений с тонкой корневой системой: бегонии, пеперомии, глоксинии, ахименеса, фиттония.
Для тяжелой смеси применяют 5 частей дерновой, 1 часть перегнойной земли и 1 часть речного песка. Эта смесь подходит для выращивания растений с толстыми корнями, например: драцены, кливии, пальмы, алоэ, кипариса, плюща, аукубу, лавра, агавы.
Почвенная смесь для посева семян состоит из: 2 частей земли, 1 части торфа и 1 части песка с добавлением на каждые 10 л смеси 5 – 6 г суперфосфата и 10 г природного известняка или мела (последние исключают из смеси для растений, чувствительных к извести). Данная смесь подходит для очень мелких или медленно прорастающих семян, все же остальные семена можно выращивать, используя первый способ составления почвенной смеси.
Если вы не проводили стерилизацию земли, то могут появиться такие проблемы как сорняки и вредители. Но с ними можно бороться! Так как при прорастании семян сорняки неизбежны, мы рекомендуем выбирать одну из приведенных ниже почвенных смесей без земли. Существует также вероятность внесения в субстрат с нестерилизованной землей дождевых червей. Их активная жизнедеятельность и образование в субстрате ходов замедляет рост растений и осушает почвенную смесь, поскольку при поливе большая часть воды проходит не задерживаясь. Для уничтожения дождевых червей почву поливают растворами перманганата калия.
Сейчас не проблема купить готовый грунт для комнатных растений. Причем в продаже имеются и почвенные смеси, и субстраты для выращивания растений. Для выращивания оригинальных бонсай он, к сожалению, в чистом виде не подходит. Однако такие смеси можно использовать вместо необработанного торфа. Для композиций из комнатных растений готовые смеси использовать можно. Торфяные смеси легки, стерильны, удобны в обращении. При строгом выполнении всех рекомендаций их можно с успехом применять для выращивания большого числа горшечных культур. Никогда не утрамбовывайте горшок торфяной смесью в отличие от иных почвенных смесей. Поливайте регулярно и обильно. Если корневой ком растений подсыхает и отстает от стенок горшка, эффективность дальнейших поливов, даже с применением смачивающих средств, значительно снижается. Поэтому на торфяных смесях лучше всего выращивать активно растущие растения с коротким вегетационным периодом, нуждающиеся в регулярном поливе.
В торфяных смесях очень часто формируется относительно небольшая масса корневого кома. Чтобы избежать опрокидывания горшка у высоких растений с большой листвой, так как у них центр тяжести начинает смещаться вверх, и достигнуть лучшего увлажнения быстро пересыхающего торфа, следует добавлять в смесь небольшие количества крупнозернистого отмытого песка или мелкой гальки.
Некоторые чувствительные к извести растения выращивают в почвенных смесях, лишенных извести. Готовятся они по рецепту простой почвенной смеси, не добавляя мел. Для выращивания растений, предпочитающих кислые почвы, создается кислая почвенная смесь, состоящая из 2 частей земли, 1 части торфа, 1 части песка с добавлением 12 г суперфосфата и 5 – 6 г серного цвета на 10 л смеси. Для растений, нуждающихся в хорошем дренаже, в смесь добавляют гравий или гальку. Не допускает заболачивание почвенной смеси при выращивании влаголюбивых растений включение в нее древесного угля. В состав почвенных смесей может входить простерилизованный листовой перегной.
Не забудьте при внесении частично подготовленных смесей убедиться в наличии в них необходимых макро– и микроэлементов. Медленно расходуемые формы калия и азота, внесенные в беспочвенные смеси, полностью удовлетворят потребности растений на протяжении трех и более месяцев и устранят необходимость проведения подкормки. Микроэлементы можно вносить и в медленно усвояемой форме – фритте. Эти удобрения представляют собой палочки, которые втыкают в почву, и питательные вещества постепенно расходуются растением. Фриттированные микроэлементы высвобождаются несколько месяцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.