Какие народы питаются самой здоровой пищей?

.

Есть исследования, что по рейтингу здоровья, связанного с национальными традициями питания, народы мира можно расположить в следующем порядке: французы, итальянцы, японцы, индийцы, греки. Мы приобрели кулинарные книги и иногда устраиваем дни традиционных блюд этих народов, приучаем к этому и внуков. Если бы народ придерживался неразумной диеты, он бы не сохранился, поэтому питание наших предков отличается таким консерватизмом.


Я отношусь к современным кулинарным изыскам со здоровым скептицизмом. Пища народностей менялась медленно, эволюционировала и их биота, появлялись новые гены и у человека, и у бактерий, происходила адаптация людей к новой пище. А новые кулинарные приемы современных поваров часто приносят в долгосрочной перспективе вред. Например, сою с пользой для здоровья едят все азиатские народы, но изолированный соевый белок и соевое масло, которое составляет 20 % массы в дешевых продуктах, не является, по сути, пищей, это пищевой суррогат. Все-таки стоит выбрать традиционную диету, приучить к ней детей и придерживаться этого рациона питания, естественно, с поправками на цивилизацию, без фанатизма.
Я раньше верил, что в каждой традиционной диете есть главный продукт, который делает пищу полезной и обеспечивает здоровье. У итальянцев – оливковое масло, у французов – красное вино, у японцев – рыба. Но наука это не подтверждает. Можно есть все перечисленные полезные продукты, но питаться в целом как «ожиревшие американцы», на бегу, перекусывая хот-догом и пепси-колой, и иметь множество болезней.
Продукт не равен сумме составляющих его питательных веществ. Здоровая диета не равна сумме входящих в рацион продуктов. Диетическая традиция – нечто больше, чем набор продуктов. Культура питания – нечто большее, чем сумма меню, из которых она складывается.
Французы злоупотребляют жирами и вином, греки до 40 % калорий получают из растительного масла – это сведет с ума любого диетолога. Но у них в диете почти все продукты свежие, из данной местности, все натуральное, много зелени, молодого сыра и молодого вина, изобилие свежей рыбы, моллюсков. И есть традиция потреблять простые натуральные продукты, к которым организм адаптировался. А нас учат считать калории, белки, жиры, витамины, на обед есть обязательно горячее первое блюдо, как будто мы в общепитовской столовой.
Я понял еще одну мысль. Легко заимствовать продукты и блюда из другой культуры, а вот поменять пищевые привычки и вкусовые предпочтения очень трудно. Поэтому диета, вычитанная в журналах, редко приносит пользу здоровью, надо пожить в той стране, диета которой вам понравилась. Хотя некоторые люди так и делают – устраивают себе кулинарные путешествия. И вдруг они видят, что французские женщины стройны, потому что относятся к пище совсем не так, как мы. Они едят медленно, в компании, смакуют пищу, берут маленькие порции, получают радость от еды и общения и не перехватывают на бегу бутерброды, тортики и пирожки, не наедаются до отвала в ресторане. Поэтому вино и жиры дают им здоровье.
Французы платят за качество продуктов, за их свежесть и простоту, натуральный вкус и разнообразие. Мы же иногда ищем в супермаркете пакетики в яркой упаковке, большие и по «смешной цене». Получаем смешное качество и вовсе не смешные болезни.
Хорошую пищу фермер растит заботливо, неторопливо, поэтому она дороже. Ее можно употреблять меньше, а пользы от нее больше. Культура Франции – в умеренном употреблении натуральных продуктов, а вовсе не в вине.
Американский парадокс в том, что у них продукция дешевеет, порции растут, культура питания требует быстрого потребления. Поэтому растет вес американцев, увеличивается число болезней, растут и затраты на здравоохранение.
К чему я приучаю своих пациентов? Ешьте пищу только за столом, а не на бегу. Запретите себе перекусы. Человек может выработать привычку есть и два, и четыре раза, важно – что, сколько и как. Главная угроза аппетиту ребенка – лакомства и сладкие напитки. Перекусы чипсами, еда «с мультиками», не за столом, рядом со взрослыми, а в одиночестве.
В нашей семье едят обычно в одно привычное время, когда желудок напоминает, что он проголодался, а не когда увидят на столе что-то вкусное. Хотя детям можно свежие фрукты есть как перекус, в любое время и в любом количестве.
Закончу призывом ко всем читателям: научитесь готовить еду сами, из своих продуктов. Для этого постарайтесь, изыщите возможности, разведите огород, посадите сад. Принесите в воскресное утро продукты из своего сада, и долго спорьте и обдумывайте, что и как вы будете сегодня готовить. Но никогда не обсуждайте и не думайте о питательной ценности и полезности продуктов. Продукты, выращенные вами, будут полезны для здоровья всегда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.