Проблемы летнего сада

.

Наступает июнь, завязь вырастает с мелкую монету, радует садовода, и вдруг большая часть опадает. Особенно часто это происходит при азотном перекорме и после обильных дождей, когда завязь растет быстро и опережает рост зародыша, – возникает дефицит гормонов роста. Иногда, наоборот, этому способствуют жаркие дни и нехватка влаги. Наиболее естественный вариант – когда листьев мало, а завязей много, растение само нормирует урожай. На налив одного яблочка среднего размера надо иметь 20–30 хорошо освещенных листьев.

Я контролирую здоровье яблони по росту побегов в конце июня. Если побеги всего 5—10 см – это нехватка влаги или питания, если 40–50 см – все отлично. Когда ветки бурно отрастают в начале июля, на них закладываются ростовые почки, а если хороший прирост идет в конце июля, то закладывается больше цветочных почек. На рост влияют летняя погода, тепло и дожди. Но и сам садовод может провести в нужное время внекорневые подкормки и при необходимости полить сад.
В июле я почти каждую неделю опрыскиваю сад АКЧ, иногда для стимуляции роста добавляю гуматы и мочевину, поливаю сад дождеванием. Листья после этого делаются зелеными, отлично усваивают энергию солнца, стимулируют функцию корней, активизируется и почвенная биота. Это резко повышает концентрацию глюкозы и азотистых соединений в клеточном соке, и, как следствие, улучшается закладывание цветочных почек.
В середине лета корни растут интенсивно и осваивают максимальный объем почвы, вступают в симбиоз как с почвенной живностью, так и с корнями других растений и микоризой грибов. Я не боюсь конкуренции корней деревьев с сорняками, наоборот, сорняки в междурядьях я поливаю, подкармливаю органикой и минералкой, понимая, что они тоже стимулируют рост почвенной биоты. Корни сорняков – великолепные почвенные инженеры, они рыхлят почву, насыщают ее своими выделениями, увеличивают биоразнообразие почвенных микроорганизмов. Сорняки вредят в трех случаях: когда затеняют молодые саженцы, когда в засуху садовод не обеспечил деревья и травы влагой и когда в почве совсем нет органики. Но именно они постепенно своим опадом накапливают гумус в почве.
В июле главный результат работы корней – наличие кислорода и капиллярной влаги в почве. Корни трав постоянно отрастают и погибают. Рядом с корнями работают черви, нематоды, коллемболы, клещи, и все они строят норки и ходы, по которым устремляется воздух. Под влажным одеялом из трав и опадающим и перегнивающим травяным опадом создаются идеальные условия для работы почвенных насекомых и червей. Но еще важнее то, что в почвенных капиллярах оседает роса, а июль – август в Нечерноземье – время самых обильных рос. В результате почва под травами не пересыхает, на нее не падают прямые солнечные лучи, нет вредного для корней контраста ночных и дневных температур. Даже при затяжных дождях я никогда не наблюдал застоя воды на моей почве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.