Весенние гормоны у деревьев

.

Фазу перехода дерева от глубокого покоя к весеннему пробуждению и росту регулируют гормоны. Зимой действует абсцизовая кислота, ингибирует рост, а вот с первыми лучами солнца, прогревом веток, начинают действовать стимуляторы – гиббереллины, ауксины, цитокинины. Для производства гормонов в корнях, стволах и ветках должны быть большие запасы углеводов и азотистых веществ. Некоторые ценнейшие вещества растению не выгодно производить, эволюционно их поставляют микроорганизмы почвы, поэтому важно, чтобы и весной корень работал в содружестве с почвенной биотой. Я об этом забочусь, с осени в приствольном круге есть органическая мульча, которую я рано весной обрабатываю АКЧ (компостным настоем с микроорганизмами).


Ранняя весна контрастна дневными и ночными температурами. Дерево может пережить морозы выше -35 °C, но проснувшийся рано камбий и почки, в которые уже проникли гормоны роста, могут погибнуть и при морозах в —2 °C. Многие думают, что сибирские сорта тех же яблонь или абрикоса, стойкие к морозам, выдерживают и заморозки после оттепелей. Часто бывает наоборот. В Сибири нет затяжной весны, и у меня сибирские сорта имеют солнечные ожоги чаще, чем белорусские, а абрикос за 40 лет в моем саду так и не прижился, после безуспешных попыток растет 3–5 лет, а затем погибает, даже после мягких зим. Особенно сильно страдает кора нерайонированных деревьев на уровне снега, возникают поражения, охватывающие ствол кольцом, и спасти такое дерево очень трудно. Побелка спасает не всегда, а обмотать все деревья белой тканью нереально.
Выход один – подбор сортов, стойких как к зимним морозам, так и к весенним оттепелям. Но мне больше помогает агротехника: чем лучше содружество ствола, корней и почвенной биоты, тем больше дерево запасает Сахаров и аминокислот и легче противостоит любым стрессам.
Обрезка дерева – отдельная тема, упомяну здесь только одно. Крона должна быть такой, чтобы максимальное количество листьев освещались солнцем и работали на фотосинтез. Ветки должны быть разных возрастов, на одних много ростовых почек и листьев, на других больше цветочных. Сильный прирост дерево должно иметь ежегодно, тогда даже при обильном плодоношении дерево не истощается, уходит в зиму с хорошим запасом питательных веществ. Но бывает иначе: дерево после отдыха (при периодическом плодоношении) дает двойной урожай, истощается и в умеренно суровую зиму гибнет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.