«Весна воды» в саду – начало сокодвижения

.

Все березы на дожде как бы радостно плачут, сверкая, летят вниз капли, гаснут на снегу, отчего мало-помалу снег становится зернистым. Последние хрустящие остатки льда на дороге – их называют черепками. И то ледяное ложе, по которому бежал поток, тоже размыло, и оно размякло под водой…
М. Пришвин


Почему плачет береза? А видели ли вы, как вытекает сок из поврежденной лозы винограда – просто ручьем льется? А кто-нибудь сравнивал по сладости березовый сок с кленовым?
Все и сложно и просто. Почва прогрелась, корни стали обрастать волосками, наращивать и формировать ризосферу, но сок еще не гонят. Корни ждут, когда проснутся почки. И вот пригрело солнышко, в почках появились новые гормоны и начали работать ядра клеток, сворачиваться и разворачиваться хромосомы, делиться клетки.
Почки начинают набухать, и идет сильнейший выброс гормонов – ауксинов, они действуют на камбий, он тоже начинает расти, раскрываются, начинают работать проводящие сосуды, и ауксины доходят до корня, и вот тогда корень начинает всасывать воду. Силой сокодвижения руководят гормоны почек. Запасы углеводов из корня становятся растворимыми, насыщают воду глюкозой и под большим давлением устремляются к просыпающимся почкам. Нет воды в зоне всасывающих корешков, нет кислорода в почве, нет запасов питания в корнях и в стволе – и сокодвижение будет слабым; ни клен, ни береза сладкими слезами не заплачут, а яблонька не зацветет.
Если по недосмотру садовода гибнут весной мелкие всасывающие корешки, или закисает почва от переувлажнения, или корешки отравлены избыточным удобрением, – тогда листики распускаются мелкие, бледные, хлоротичные, поражаются грибами и листья и кора, а затем вирусные болезни добивают дерево.
Если сокодвижение хорошее, то по прямым сосудам глюкоза и азотистые соединения, накопленные в корне, быстрее всего достигают верхушечных почек. Они первыми трогаются в рост, затем остатки питания идут на нижние почки и те, что притаились в глубине кроны. Иногда больное дерево направляет питание к цветочным почкам, бурно цветет и плодоносит последний раз в своей жизни.
Запасов питания корня и ствола хватает на первый месяц роста и, что самое главное для дерева, для бурного цветения и опыления. После этого корень в содружестве в ризосферной биотой должен добывать минеральные вещества из почвы, а лист – синтезировать энергию углеводов. Если я чувствую, что запасов при пробуждении почек не хватает, то вношу внекорневые азотистые подкормки в сочетании с АКЧ. Иногда весной молодые посадки подкармливаю мочевиной. Калий и фосфор в это время почти не всасывается, давать комплексные удобрения весной бесполезно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.