Документы для бурения артезианской скважины

.

Если ваши потребности в воде на даче удовлетворяются колодцем или скважиной из первого водоносного слоя, никаких документов для бурения не требуется. Однако решение о том, какой из слоев считается первым водоносным, определяется местными гидрологами совместно с администрацией, поэтому перед бурением, если вы сами будете осуществлять эту процедуру, обязательно изучите местное законодательство об использовании недр.
Если же вам нужна качественная питьевая вода в больших объемах и вы приняли решение бурить артезианскую скважину, то в этом случае вам придется оформлять документы и согласовывать свои действия с Роспотребнадзором и рядом других организаций. Процесс это длительный и достаточно утомительный, к счастью, сегодня большинство компаний, предлагающих разработку проектов артезианских скважин, любезно, но не безвозмездно берут большую часть работы на себя.


Если вы все-таки решили оформить документы самостоятельно, то прежде всего вам нужно обратиться в региональное Министерство природных ресурсов о рассмотрении возможности бурения на принадлежащей вам земле артезианской скважины. Министерство организует комиссию в составе гидрогеологов и представителей Роспотребнадзора, которые произведут осмотр места будущей скважины и выдадут заключение о возможности либо невозможности производить бурильные работы.
Положительное решение о целесообразности бурения зависит и от отсутствия поблизости других артезианских скважин или централизованного водопровода, к которому можно было бы подключиться, и от возможности организовать вокруг скважины зону санитарной охраны. После получения такого заключения можно приступать к оформлению лицензии, так как водяные запасы артезианской воды относятся к природным богатствам страны и подпадают под действие закона «О недрах».
Для получения лицензии вам потребуется предъявить целый пакет документов и написать заявление в региональный департамент по недропользованию по установленной в вашем регионе форме.
Первый документ, который вам надо подготовить, – свидетельство на право пользования данным участком земли. Это может быть свидетельство о праве на собственность земли, если участок у вас выкуплен и принадлежит вам, либо договор аренды, если землю вы арендуете у дачного кооператива или любого другого лица, владеющего этой землей. Потребуются кадастровый план данного участка и генеральный план последующей застройки вашего участка с выделением цветным маркером границы участка, месторасположения будущей скважины и зоны санитарной охраны.
Для получения лицензии вам также необходим согласованный баланс водопотребления и водоотведения, прошедший защиту в региональном водном управлении. Потребность в воде рассчитывается самостоятельно на основе специальных нормативов, а полученная цифра согласовывается с региональным отделом водных ресурсов той области или крае, где вы проживаете. На основе водопотребления устанавливается общая потребность в водоотведении, а в качестве подтверждения, что ваши сточные воды не уйдут под землю, вам потребуется предъявить заключенный договор на вывод сточных вод либо согласованный проект очистных сооружений. Баланс можно оформить в электронной таблице либо сделать в предложенной региональным водоканалом форме.
Следующий документ, который потребуется для получения разрешения на бурение скважины, – санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора по землеотводу под бурение скважины с указанием зон санитарной охраны и рекомендациями по улучшению качества питьевой воды. Согласно принятым санитарным нормативам вокруг скважины должно быть чистое огороженное пространство не менее 30 × 30 м (рекомендуемое – 60 × 60 м). Именно поэтому артезианскую скважину есть смысл бурить, только если площадь вашего участка превышает 10 соток.
Затем вам придется обратиться в местный геологический центр, который производит мониторинг региональных недр, для получения заключения на проектирование скважины и затем согласовать проект с Роспотребнадзором, после чего можно подавать собранные документы в департамент для оформления лицензии. Впрочем, документы, необходимые для бурения скважины, могут отличаться в различных регионах страны в зависимости от сложившейся ситуации с водоснабжением и общими запасами артезианских вод. Подробные инструкции вы можете получить непосредственно в региональном департаменте по недропользованию.
Если такое количество документов и немалый срок (от 6 до 12 месяцев) вас не устраивают, то можно пройти путь быстрее. В этом случае первоначально вызываете только СЭС, чтобы получить ее согласие на отвод земли под скважину.
На втором этапе оформляете договор на проектирование скважины с одной из организаций вашего города, занимающейся разработкой проектов скважин. Чаще всего в комплекс услуг входят выезд гидрогеолога, оценка почвы, расчет и защита баланса водоснабжения и водоотвода. Готовый проект нужно представить в СЭС, после чего согласованный во всех инстанциях документ с договором аренды или свидетельством о праве собственности передать для получения лицензии в департамент или агентство по недропользованию, оплатить лицензионный сбор. В течение 3 месяцев готовится лицензия на бурение.
Но, даже получив лицензию на бурение и пробурив скважину, вы все еще не сможете пользоваться вашей артезианской водой на законном основании. После бурения вам нужно получить паспорт скважины, который выдается на основании санитарного заключения о пригодности воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, выдаваемое СЭС, документ о госприемке скважины и итоговой государственно-геологической экспертизе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.