Лук-порей

.

Порей – ценная овощная культура не только в зимний период, но и в ранневесенний. Это двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой.
В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 20–30 см, в толщину – до 5–8 см. Рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные, сочные, белые ножки, а затем выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.


Порей похож на широколистный чеснок. Листья его плоские, линейные, приятного слабоострого вкуса. Лук-порей – зимостойкая культура. При достаточном снеговом покрове он хорошо зимует в открытом грунте. По урожайности превосходит все виды лука.
Лук-порей содержит белки, сахара, углеводы, каротин, витамины С, В, РР. В его состав входит много солей, особенно калия, магния, железа, аскорбиновой кислоты. При хранении лука-порея из-за оттока витамина С из листьев повышается его содержание. У порея есть одно замечательное достоинство – он способствует накоплению при хранении витамина С, у других овощей это отсутствует.
Лук-порей употребляют в пищу в сыром и отварном виде, широко используют для сушки. Он обладает целебными свойствами, врачи рекомендуют применять его при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Служит диетическим продуктом, повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря и печени.
Лук-порей лучше растет в прохладные годы с обильными осадками. Для него пригодны глубоко вскопанные, суглинистые почвы, хорошо удобренные.
Выращивание и уход
В средней полосе лук-порей выращивают рассадой. Высевают лук 15–20 марта. Семена перед посевом замачивают в растворе регулятора роста «Корневин»: 5 г на 1 л воды на 3 суток. После этого семена сеют в ящики или парник. Посевы лука стараются не загущать, глубина посева 2 см, расстояние между рядами 5 см. При выращивании рассады лука-порея надо следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру нужно поддерживать на уровне 20–22 °C, ночью – 15–16 °C.
За период выращивания рассаде дают две жидкие подкормки: на 3 л воды разводят 1 ст. ложку гумата калия «Суфлер» для овощных культур. Вторую подкормку проводят за две недели до высадки рассады на постоянное место: на 3 л воды разводят 1 ч. ложку «Интермаг огород» для луковичных культур.
Всходы появляются через 10–12 дней. Через 50–60 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой у нее на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают рассаду на грядку в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. На 1 м 2 перекопанной грядки вносят по 3 кг перегноя, торфа и универсального грунта «Экзо».
Разравнивают и проливают раствором: на 10 л воды разводят по 2 ст. ложке «Интермаг огород» для луковичных культур и гумата калия «Суфлер» для овощных культур, 10 г регулятора роста «Корневин». Проливают по 2–3 л на 1 м 2, ровняют и делают бороздки глубиной 10–12 см на расстоянии 20 см друг от друга.
В бороздки подсыпают готовый универсальный грунт «Экзо» слоем 3 см и снова поливают раствором «Интермаг огород» для луковичных культур: 2 ст. ложки разводят на 10 л воды. Высаживают рассаду лука-порея в бороздки на расстоянии 12 см. Норма высадки до 25 растений на 1 л.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и трехкратном окучивании.
Во время вегетации лук-порей нужно регулярно поливать, примерно раз в 5 дней по 10 л на 1 м 2. Через 20 дней после посадки лук-порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого гумата калия «Суфлер» для овощных культур. На 1 м 2 расходуют по 3–4 л. Эту подкормку через 15 дней повторяют. Перед окучиванием к растениям подсыпают древесной золы.
Убранный с грядки лук-порей можно хранить всю зиму в вертикальном положении прикопанным во влажный песок при температуре 0–1 °C.
Убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2–3 см, листья срезают на две трети. Хранят лук при температуре 1–3 °C.
Сорта
У нас выращивают два сорта порея – Карантанский и Болгарский. Карантанский выдерживает очень низкие температуры, хорошо зимует в грунте, прикрытом соломой, ботвой. Требователен к плодородию почвы. Растение высотой 20–30 см, массой 204–325 г. Луковица цилиндрическая, на конце слегка утолщенная, съедобная часть длиной до 25 см и толщиной до 6 см.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.