Шнитт-лук

.

Шнитт-лук, или резанец, – многолетнее растение. Шнитт-лук образует сильноветвящийся куст высотой более 35 см. Листья у него трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, диаметром 0,5–0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину. Семена черные, сохраняют всхожесть 2–3 раза в год.
Шнитт-лук – влаголюбивое, длиннодневное растение. Отличается высокой морозостойкостью.


Выращивание и уход
Растет шнитт в любых условиях, но предпочитает легкие суглинки и супесчаные почвы, хорошо дренированные, обеспеченные достаточным количеством влаги. Кислые почвы обязательно известкуют. В почву вносят до 3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений по 1 ч. ложке суперфосфата и мочевины на 1 м 2, почву перекапывают, ровняют и поливают теплым раствором стимулятора роста «Эмистим»: 3–4 капли на 10 л воды, поливают по 2–3 л на 1 м 2 и приступают к посеву семян.
По питательной ценности листья шнитт-лука превосходят все другие его виды. Молодая зелень содержит до 140 мг витамина С, до 6 мг каротина, много белков, углеводов, а также фитонциды.
Из листьев готовят различные салаты, используют их как приправку к супам, подают на гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, шнитт-лук отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями, поэтому его часто выращивают как декоративное растение.
Размножают шнитт-лук как делением куста, так и семенами, хотя семян он дает мало.
Семена шнитт-лука перед посевом замачивают в растворе регулятора роста «Корневин» (5 г на 1 л воды, на 2 суток). Высевают их в те же сроки, что и лук-батун, и такой же нормой.
При размножении делением куста отдельные части его высаживают рано весной или в конце лета.
После посадки почву мульчируют торфом. Требуются частые и обильные поливы (10–12 л/1 м 2), подкормки (см. раздел Лук-слизун).
Первую срезку листьев проводят до цветения, а затем – по мере отрастания (за лето 2–3 раза). Последний сбор проводят в конце лета, чтобы до наступления холодов растения накопили достаточное количество питательных веществ. Семена созревают во второй половине июля – начале августа.
Районированных сортов шнитт-лука нет, поэтому в различных районах России используют местные формы – Московский, Скороспелый, Сибирский, Азиатский и др.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.