Сбор кукурузы

.

Кукуруза достигает съемной зрелости в конце августа – начале сентября. Кукурузные початки обычно созревают неравномерно, поэтому сначала следует собирать верхние, а затем нижние. Интервал между сбором верхних и нижних початков может составлять от 7 до 10 дней. Для употребления в пищу початки кукурузы надо собирать, пока они не успели полностью созреть и потерять значительную часть Сахаров, которые превращаются в крахмал. Если кукурузу планируется мариновать, собирать ее надо за 1–2 недели до стадии съемной зрелости, т. е. еще совсем молодые початки.


Плодоножки достаточно зрелых для сбора початков становятся гибкими и отклоняются от стебля так, что плоды располагаются почти параллельно земле. Початок кукурузы покрыт оберткой из листьев. К моменту потребительской зрелости они становятся светло-желтыми и подсыхают, при этом плотно прилегая к плоду. Из початка выходят шелковистые нити – это пестичные столбики. У незрелых плодов они ярко-розовые, влажные, с трудом отделяются от основания. При созревании нити подсыхают и буреют, их легко оторвать от плода.
Листья защищают кукурузный початок от птиц и насекомых, поэтому их нельзя повреждать, пока плоды находятся на стеблях. Для того чтобы проверить состояние початка, просто слегка отогните верхние листья, а затем верните их в исходное положение.
Еще один признак зрелой кукурузы – верхний конец початка несколько округляется, в то время как у неспелых он заостренный. Зерна в этом месте у спелых плодов располагаются плотно, их оттенок становится молочно-белым или светло-желтым.
Кукуруза достаточно созрела для сбора, если при надавливании на верхние зерна выделяется белый густой сок, напоминающий молоко. Именно поэтому данная стадия созревания называется «молочной зрелостью». У молодых плодов сок прозрачный, жидкий. У переспевшей кукурузы белый сок становится слишком густым, так как набирает большое количество крахмала.
Рекомендуется собирать кукурузу утром, после схода росы. Идеально, если сбор ведется в прохладную погоду. Дело в том, что низкие температуры предотвращают быстрое преобразование Сахаров в крахмал. Этот фактор необходимо учитывать и при хранении сахарной кукурузы. Початок следует надломить у основания плодоножки и отделить от стебля, потянув вниз и слегка прокрутив. В это же время свободной рукой надо придерживать стебель. Зрелые початки легко отрываются подобным образом. Если плодоножка не отрывается, ее волокна сырые и зеленые, значит, кукуруза недостаточно зрелая.
На семена початки кукурузы собирают в период биологической зрелости, однако следует успеть сорвать их до заморозков, так как подмороженные семена использовать нельзя. Биологическая зрелость, как правило, наступает через 4-6 недель после потребительской. В этот период листья и стебли кукурузы высыхают полностью и становятся коричневыми. На семена собирают только опыленные плоды. Их отрывают вручную, наклоняя вниз и прокручивая. Верхние листья, закрывающие початки, отделяют и оставляют плоды до полного высыхания семян. Для этого укладывают початки в сетчатые мешки и размещают в сухом прохладном помещении. Обычно семена высыхают за 1–2 месяца. Раз в месяц их надо проверять, отслеживая появление плесени, грибка или иных заболеваний.
Готовые семена абсолютно сухие, влаги в них минимальное количество. Проверить это можно, поместив несколько зерен в герметичную емкость и поставив в холодильник. Если спустя двое суток не образуется конденсат, зерна готовы. Готовые семена легко отделяются от кочерыги. Высушенные семена следует промыть, еще раз хорошо просушить, поместить в плотно закрывающуюся емкость и хранить в сухом прохладном месте. Срок годности – до 10 лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.