Сбор смородины

.

Так как ягоды надо собирать при полном созревании, то необходимо правильно определить состояние потребительской зрелости у смородины. Красная и белая смородина устойчива к осыпанию. Ягоды у большинства сортов держатся на веточках даже после полного вызревания, которое происходит, как правило, одновременно. Поэтому их и собирают кистями. Для этого кисть берут за плодоножку и отщипывают ее ногтями. Самих ягод касаться в этом случае нежелательно, чтобы их не повредить. Кожица у ягод белой и красной смородины тонкая и нежная.


Плоды черной смородины, достигшие биологической зрелости, осыпаются. Поэтому ее нужно собирать вовремя. Так как на кустах ягоды этих сортов созревают не одновременно, то и сбор ведется в несколько этапов. Снимают плоды кистями, более крупные – отдельными ягодами.
Собранный урожай помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, погреб или ледник, оптимальная температура хранения – 0–5 °C.
Если предстоит транспортировка, то ягоды собирают на стадии технической зрелости. Они еще не должны достигнуть яркой окраски и достаточной мягкости. Цвет смородина может набрать в процессе перевозки. Но для употребления в свежем виде сразу после сбора такие ягоды не годятся.
Самое подходящее время для сбора смородины – сухая безветренная погода. Ягоды следует аккуратно складывать в корзинки или широкие ящики с низкими бортами, максимальная вместимость тары – 6-12 кг. Перед закладкой на хранение надо очищать ягоду от попавшего в нее мусора, а также от больных и поврежденных экземпляров.
Кусты золотистой смородины декоративны, а ягоды вкусны. Однако следует помнить, что в молодых листьях и почках этого растения содержится яд, поэтому ни в коем случае не заваривайте с ними чай и не добавляйте их в соленья.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.