Исправление запущенных кустов

.

К сожалению, это бывает необходимо. То ли по незнанию правил агротехники, то ли из-за отсутствия необходимого времени на первых этапах выращивания винограда, то ли просто из-за русского «авось». Авось пока и так сойдет. А вот уж потом я возьмусь засуча рукава… И виноградный куст буквально за 2–3 года вместо благородной лозы с прекрасными гроздями превращается в «гадкого утенка», а его урожай – в несколько карликовых гроздочек. И возникает лишь один вопрос, точнее, ответ на все свои предыдущие действия (читай – бездействие): выкопать и начать все сначала.

Куст может превратиться в загущенный и неприступный «ежик» либо в колченогую вытянутую лиану с короткими ежегодными приростами. Но не надо делать поспешных выводов и спешить взять в руки лопату. Ведь наш запущенный куст за это время все-таки сумел накопить большое количество пластических веществ в своих рукавах. Поэтому надо крайне аккуратно и бережно приступать к его исправлению.
Вариантов здесь может быть множество. Однако исходя из практического опыта запущенный куст винограда приобретает чаще всего форму вытянутой колченогой лианы или неприступного «ежа».
Исправление любого куста надо начинать с того, что изначально определить степень его запущенности и в каком направлении вы хотите двигаться в плане его окультуривания. Задачи здесь две. Первое: надо выбрать такой способ обрезки куста, чтобы, сохраняя его некоторое плодоношение на период окультуривания, найти те лозы текущего года, которые потребуют минимального времени для создания куста и оптимального его плодоношения в будущем. И второе: исходя из текущего состояния куста определиться с конечной формой, наиболее подходящей для уровня агротехники на вашем участке, сортом винограда и исходным материалом куста.

Исправление оголенного вытянутого куста
Типичным здесь будет куст, изображенный на рис. 76, имеющий многолетние рукава, вытянутые вертикально, и приросты текущего года а и б. Как видно из рисунка, на рукавах есть несколько молодых лоз в нижней зоне куста, из которых мы сможем сформировать новый куст винограда классической формы двухплечевого кордона.

Осенью после сбора урожая с куста вырезаем всю старую древесину в местах 1, 2 и 3. После чего у нас останется часть старых рукавов и две молодые лозы текущего года. Рис. 77. После листопада и установления устойчивых холодов (-2 – 40 °C) вертикальную часть наклоняем влево и пришпиливаем к земле. Аналогично готовим к зимовке и правый рукав с лозой. Весной, обрезав каждую лозу на 5–6 почек, укрепляем их на нитях шпалеры, как показано на рис. 78. И уже осенью имеем двухплечевой, полноценно плодоносящий куст винограда. Рис. 79.
Если же у вас запущенный многолетний куст не будет иметь в своей нижней части прироста молодых лоз текущего года, тогда можно будет провести обрезку на высоте 30–40 см старой древесины, спровоцировав тем самым активный весенний рост молодых волчков от основания куста. Однако здесь, как в классическом случае, неплохо оставить хотя бы одну ветвь на плодоношение в первый год после обрезки и сохранения нормального сбалансированного фотосинтеза всего куста. Весной же следующего года из молодой поросли сформировать необходимую форму виноградного куста. А уж затем отплодоносовшую старую часть куста вырезать «под ноль».

Исправление «ежика»
Исправление этого типа запущенного куста также начинаем с поиска молодой лозы в нижней зоне куста: 1, 2 и 3 и части куста а, которая на весь период омоложения будет продолжать плодоношение, поставляя к нашему столу грозди ягод.

 

Старые рукава после снятия урожая вырезаем «под ноль» в местах, отмеченных на рисунке. Весной следующего года годовалые лозы 1, 2 и 3 обрезаем на 2 почки, лозу а закрепляем на 2-й нитке шпалеры. К осени получаем куст. Тогда же в указанном на рисунке месте производим вырезку старой отплодоносившей части куста. Весной 3-го года лозу на правом плече обрезаем, формируя две классические плодовые пары, из лозы левого плеча формируем двухрукавный кордон. И уже к осени получаем полноценный урожай.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.