Некоторые болезни и вредители винограда

.

Напоследок хотелось бы несколько строк посвятить болезням винограда.
И в Крыму, и на Кавказе такие болезни, как мильдью и филлоксера, являются настоящим бичом винограда. Кроме того, еще не менее десятков других болезней в южных зонах постоянно угрожают виноградникам.
В нашей зоне эти болезни пока не угрожают винограду. Но это пока. Уже на двенадцатый год я убедился, что это «пока» уже исчерпало свои лимиты. Так, в середине июня в момент налива ягод внезапно нижняя сторона листьев черных сортов винограда покрылась серым налетом.

Еще через неделю на наружной стороне листьев проступили серо-бурые пятна. При этом обратил внимание на то, что точно такие же пятна буквально обсыпали ближайший к винограду куст крыжовника, неустойчивого ко всем грибковым заболеваниям. Это надо обязательно учитывать в своей практике.
Это грибковая болезнь добралась до винограда, преодолев его зонный иммунитет. Опрыскивание скорром прекратило ее распространение. Однако куст уже был ослаблен. И хотя болезнь не перешла на грозди, это было серьезным предупреждением. Об этом надо помнить и своевременно принимать превентивные меры.
Уже на следующий год с интервалом 5–7 дней в период с середины июня принял меры по трехкратному опрыскиванию всего виноградника Фитоспорином. Наверное, будет эффективно и применение серы. Из-за малого практического опыта вынужден ограничиться лишь этим небольшим замечанием из собственного опыта.
Вывод из сказанного только один – принимать меры по профилактике болезней на винограде нужно обязательно. И хотя в зоне северного виноградарства болезней и вредителей винограда значительно меньше, чем в районах его широкого распространения, но это вовсе не означает, что они менее опасны и вредоносны.
Так, серая гниль, являясь опаснейшей болезнью, способна затяжной сырой дождливой осенью полностью уничтожить на кустах винограда весь урожай и значительно ослабить сами кусты. Здесь помогают лишь агротехнические мероприятия, направленные на осветление кустов выломка пораженных лоз и гроздей да обработка 0,7 %-ным раствором питьевой соды или 1,0 %-ным раствором зеленого мыла.
При повышенной влажности на фоне высокой температуры кусты винограда могут поражаться грибковой болезнью – мучнистой росой. Появление отдельных пятен серого налета на листьях и на зеленых ягодах должно послужить сигналом к немедленным действиям: профилактические мероприятия по сбору и сжиганию опавшей листвы и обрезанной лозы, 3—4-кратная обработка весной 3 %-ным медным купоросом, а также трехкратное обрызгивание кустов такими препаратами, как «Топаз», «Скорр», «Тиавит», «Кумулус» и «Фитоспорин». Не будет лишней и побелка многолетних рукавов осенью или ранней весной известью.
Опасной для корней молодых кустов является всем широко известная медведка. В средней полосе это коварное насекомое особенно вредит огородникам. Проделывая многочисленные подземные ходы, наряду с другими медведка способна подгрызть и все молодые корешки саженцев винограда. С участка медведку выжить совсем не просто. Существует много способов, но по-настоящему эффективных нет. Наиболее простым, менее затратным и, может быть, самым эффективным, наверное, можно рекомендовать способ осеннего «сбора» медведок в ямки с навозом. После подмерзания почвы насекомых собирают и выбрасывают.
Урожай винограда может быть просто уничтожен крылатыми воришками. Птицы – воробьи и даже сороки способны осуществлять настоящие опустошительные набеги не только на вишню и облепиху, но и на виноград. Хороший результат дает развешивание на шпалерах и перголах отпугивающих занавесок («флажков») либо сеток на уровне созревающих гроздей.

Нельзя забывать и о том, что традиционно урон урожаю винограда наносят осы и шершни.
Прогрызая отверстия в тонкой кожице ягод, они выедают мякоть, портя вид ягод и грозди в целом. Здесь важно вовремя разрушать их гнезда и устанавливать различные ловушки (рис. 85). Наиболее классические из них – это емкости с пивом или плодово-ягодным вином. Нельзя использовать сахар и мед, так как можно погубить залетевших пчел. Ловушки необходимо устанавливать до момента налива ягод. А вот такие сорта с прочной кожицей, как Восторг, Августин, Русский янтарь и т. п., осам «не по зубам».
В теплицах виноград может повреждаться паутинным клещом и щитовками. Для борьбы с ними кроме приемов агротехники используют опрыскивание карбофосом, актелликом, неороном и актарой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.